豪情大漠


發布時間:2013年06月29日 文章出自:行天下 作者: 王維 

標簽: 戈壁   沙地   烏爾禾區   哈密市   額濟納旗   阿拉善左旗   風光照片   

不管是有意識還是無意識,每個人或多或少都有這樣或那樣的情結。那種深藏在一個人心底的神秘情感,有時真的難以用語言來描述她,即使她僅是匆匆而過,卻總在你的心里徜徉。

大漠,一個藏寶之地,樓蘭、龜茲、西夏皆臣服于她的腳下。從古邊塞詩里飛出的蒼鷹,總盤旋在大漠的高處。那些駝鈴、孤煙、流沙,羌笛、美酒、琵琶……總是能把我們帶向那遙遠的歷史,帶向那遙遠的天涯……

于我而言,大漠就是我最大的情結。

致青春

對大漠的情結要上溯到上個世紀七十年代,當時我還是個十七八歲的毛頭小伙兒,在沈陽軍區當兵服役。 “913事件”后,中央給解放軍下達了“三支兩軍”的任務,我被派往內蒙古科爾沁草原左翼后旗一個叫西爾塔拉的小村去做宣傳、傳達文件的工作。有一天,有幾個年紀相仿的牧民小伙兒對我說,其實西爾塔拉離大漠很近,問我愿不愿意跟他們一塊去看看?
大漠?這對于生于長于四川盆地來的我來說,那可是絕對的新鮮和誘惑,在此之前我對沙子的印象可還停留在部隊的沙坑里,于是一拍即合。

他們給我牽來了一匹馬,白色帶青斑,英武不凡,第一次見到這么帥氣的馬兒。聽那嘶鳴一聲,俊美的四蹄撒開,鬃毛隨風飄揚。七八公里后,我們漸漸地走出了草原,隨著路上的綠意慢慢褪去,翻過一個小山梁,一望無際的大漠就這么猝不及防地脹滿了我的眼簾。這就是片海洋??!雖然當時的我也沒見過大海,但覺著海也就不過如此了吧。大漠一直給我的印象就是干旱,就是死亡,就是悲壯,但親眼見過后發現,原來大漠也可以這么柔美、這么絢爛。
當我還處于震驚中的時候,牧民小伙兒們早已仰天長嘯、策馬揚鞭沖下山坡,蒙古族人不愧是當年在馬背上征戰天下的民族,生息于高原大地上的他們,生性豪放、樂天、熱情,此時的他們呼嘯著,奔馳著,各顯雄風,馬踏沙丘,留下一串串優美的蹄印。當時我就覺得很是遺憾,自己會照相該多好??!

我的大漠情結從此便種下了。
沒過多久,旗里照相館的師傅下鄉給牧民們照相,我還想念著那片大漠,可是又不能帶他們去,只得有些小失望地讓師傅在村子里給我拍了一張騎馬的照片。

照相師傅們手里的相機自然成為了我的焦點,我不停地圍著師傅打轉,詢問關于相機的事,“師傅這個相機怎么使的?”、“師傅這個相機多少錢?”、“師傅這相機是什么牌子?”、“師傅這里是不是指相機的型號?”……

到現在我都還記得,那時候照相師傅用的相機型號是海鷗4B,立式,從上往下照。我自認為自己百毒不侵,可單單就被相機這一百零一種毒給侵襲了。過了一年多,省吃儉用的我終于買了一臺海鷗203,從此這毒從肌理又深入了骨髓,毒遍全身,這輩子恐怕是好不了咯!

我以阿甘式的堅持追逐著自己最初的夢想,最終成為了一名攝影師。在那之后的多少年,我仍懷念著那夢想的最初源泉,因此我制訂了一條專屬于大漠的線路,帶著我的妻子和朋友,一起去追尋當年的那個大漠之夢。

風之城的眷顧

克拉瑪依魔鬼城,又稱烏爾禾風城,是一片雅丹地貌。漫步在魔鬼城多姿多態的奇峰怪石下,你能聽到蜥蜴說話和螞蟻爬行的聲音,烈日下干涸地面的龜裂聲……

最美的等待

我們一行三人自駕從成都出發,此次大漠之旅的第一站便是克拉瑪依魔鬼城。在臨近魔鬼城的地方找到住宿已是下午時分,趁著太陽尚未落山,我們輕裝走進魔鬼城,準備勘察地形,踩好點,方便第二天一早的拍攝。

那天下午的魔鬼城沒能帶給我太多的震撼,但在黃昏時分,在陽光的變化下,魔鬼城才慢慢地向我展現了她的一絲絲神秘,突然天就這么黑了,剛被撩撥跳動起來的“攝心”就這么生生地被迫停了下來。因此我開始期待著第二天黎明的拍攝。
夜晚時分,大家都睡不著了,也不想隨著滾滾人流涌進魔鬼城,于是凌晨四點我們就出發了。

此時還是漫天的繁星,打著手電,也沒有向導,三個人小心翼翼地走進魔鬼城,根據自己昨天下午的記憶尋找機位,這時要是迷路,可能就得坐等天明了,不過那也就意味著可能會失去今天最佳的拍攝時機。尋找路線的時候,突見路邊有兩頂帳篷,居然有人敢住在魔鬼城,或許這才是最懂生活的人兒吧。
五點過后,我們終于各就各位,擺放調試好機器,就安心地坐等東方的第一抹紅了。此時的空氣真是沁人心脾。我想只有像攝影人一樣的人,不貪睡、不貪圖安逸的人,才能享受到這樣稀薄而新鮮的空氣,收獲著那最壯麗的時刻。
繁星漸漸隱去,而此時的魔鬼城的風也讓我們見識到了它真正的力量。從遠處如洪水漫過來,叫囂乎東西,隳突乎南北,風起而過,穿其川,鉆其竅,如千騎過境,兩軍廝殺,又似狼嚎狐悲,鬼泣鳴哀。當地人戲說這里“一年一場風,從春刮到冬”,而正是這風聲才是“魔鬼城”得名的真正原因。

魔鬼與天使

魔鬼總是與天使同在,甚至有時魔鬼就是天使的化身。漸漸地風停了,山谷間又靜得出奇,仿佛空氣都屏住了呼吸,時間也停下了腳步。慢慢地,一輪紅日噴薄而出。原來這一切都只為迎接東君躍然而起時那滿世的芳華。
魔鬼城是風與水的杰作,是大自然的杰作,更是時間的杰作,也許時間正是珍藏著這樣一個虛無縹緲而又確實存在的源頭,一直保存到了今天。光影下的魔鬼城是一個藝術的殿堂,一座雕塑的博物館,其中陳列的作品讓人浮想聯翩,狀如怪獸,形似古堡,宛若人影……
此時的天,東君所在處,被侵染得如紅寶石般絢爛,而我們身后的天卻如藍寶石般深邃。紅藍相接之處更是變化萬千。雖然只有短短一小時的時間,但相機的快門聲已經不知道響起了多少次。我心滿意足了,感謝風之城對我的眷顧!

哈密魔鬼城

絲綢古道上悠悠駝鈴曾連接著世界,但現在,這里卻是個容易被人們所忽略的地方。

這里歷經億萬年的風削雨蝕,水刷日照,這里形成了與風向平行、相間排列的高大土墩,突兀于戈壁。這里的夕陽美得無以倫比。太陽的余暉浸染大地,染紅了天邊,醉了雅丹,醉了戈壁,也醉了我們的雙眼。

旅途拾遺

從新疆出來,經過哈密,看見路邊有塊牌子,不是很起眼,寫著關于哈密魔鬼城的簡介,覺著挺有意思,因為克拉瑪依魔鬼城給我的震撼還未有褪去,我和妻都是比較隨性的人,按捺不住好奇心,估摸著拍個一個小時就夠了,所以拔腿就去了。
順著魔鬼城的道路驅車而入,經過了二十多公里的荒原戈壁,才總算見到魔鬼城的影子。其面積之大,規模之壯觀,遠勝于克拉瑪依魔鬼城。原來哈密魔鬼城寬5—10公里,長400余公里,莫說一個小時拍完,就是十天半月也拍不過來,其面積至今在新疆算最大的了。
 
我和妻順著路標在哈密市五堡鄉境內找到了指示牌上魔鬼城,比起克拉瑪依魔鬼城,這里顯得格外的孤單冷清,基本沒什么游客,售票處也只有一個工作人員和一個看門的老大爺。
車窗外一切的一切都是那么的簡單純樸,那么的自然。它們沒有血肉,沒有呼吸,沒有思維,只是被天地夾在當中的、再也平淡不過的戈壁。然而這些戈壁經過歲月的變遷,被雕刻成現在的樣子。當你走進魔鬼城,用心與它們對話,便會感受到涌動的生命,仿佛聽到遠古的海嘯,體驗到天地事物的和諧相守。

遠古的城堡

哈密五堡鄉是維吾爾族聚居地,地處絲綢古道上,艾斯克霞爾古城堡巧妙地修建在天然雅丹地貌之上,寬厚的土坯與山色融為一體,極為隱蔽,城堡的殘墻斷壁上至今還留有用于防御或警戒時用的“瞭望孔”。遠遠望去,氣勢不凡。

傳說,這座城堡約有3000年的歷史,但它為何人何時所建,為什么要建在這樣一個神秘莫測、難以進入、又極易迷失方向的魔鬼城里?不論如何,能在獨特的雅丹上修建出這么一座古堡,也足可稱為絲綢古道一絕了。
但這個魔鬼城并非無半點生機,景區內野駱駝、黃羊、野兔等野生動物常有出沒。越往里走,景色越壯觀,迎著陽光,突然見到有兩個類似塔尖狀的剪影,恍惚之下覺得在哪里見過,但一時又想不起來。

或許是因為這座魔鬼城沒有在新疆的旅游環線上,很少會有人會專門奔著這個魔鬼城而來,所以這里尚有大片地方還是未開發的處女地。我們也不敢再繼續冒進,不熟悉地形,真有迷失方向的危險。

胡楊禮贊

在茫茫戈壁的深處,在浩瀚沙海的邊緣,有一種頑強的植物挑戰其間,它生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,它嫵媚的風姿、倔強的性格、多舛的命運激發人類太多的詩情與哲思。這就是額濟納旗的名片——沙漠胡楊。

弱水河畔

額濟納旗是內蒙古阿拉善盟轄下的一個旗,多為無人居住的沙漠區域。著名的酒泉衛星發射中心就位于該旗。

我們路過酒泉發射中心去往胡楊林是9月26日,據說在我們路過后一小時,道路就被封斷了,因為29日是“天宮一號”發射的日子。因此那會兒在額濟納的游人很少很少,這對于一個風光攝影師來說,真是天賜的良機,我們得以拍到了不少胡楊林的風光大片。
大師級的攝像也要靠著天然的美景才能成就酷炫的視覺效果,額濟納旗的胡楊林通過張藝謀導演的《英雄》中張曼玉和章子儀一場樹林決戰而名揚天下。每年國慶前后十天左右,便迎來當地賞胡楊的最佳時節,放眼望去,陽光下金色的樹葉襯著湛藍的天空婆娑起舞,蒼龍騰越,美妙絕倫,氣勢動人。
這里的地表水主要為黑河,古稱弱水,發源于祁連山北麓的季節性河流。因水道淺寬且多沙,當地人不慣造船,用皮筏擺渡,古人往往以為水弱不勝舟楫,故稱“弱水”。平時的弱水河是沒這么大的水的,為了迎接“十一”的胡楊節,上游的水閘剛剛才開閘放水,又讓我們趕上了,再次人品爆發。

弱水河畔、居延海邊是胡楊的故鄉,這里的39萬畝胡楊林是當今世界僅存的三處天然河道胡楊林之一,是阻止巴丹吉林沙漠向北擴散的重要屏障。

怪樹林

在額濟納旗達來呼布鎮西南28公里處的怪樹林,又是另一番景致。這里就像是一個尸橫遍野的古代戰場,大片枯死的胡楊樹干依然挺立,形態怪誕,竟是一種震人心魄的極致之美,仿佛走進了一座虛幻小說里的怪誕迷城?;哪?、藍天、枯樹、夕陽構成了怪樹林最經典的標志。
生者,依然勃發;干枯者,軀體傲視著蒼穹;倒下者,木質如鐵,依然笑傲于黃沙。她的三千年是否因此刻而輝煌?她的不朽是否是對愛最真誠的祭獻?當你圍著這些枯樹仔細尋找時,卻又總能找到點生命的跡象。一場雨之后,說不定它們就在哪個地方發出了新芽,再次綻放出炫目的光彩。
大漠深處的胡楊,在颶風和群狼奔突的戈壁,以永久性的悲壯,殮葬了忍讓的懦弱,殮葬了奴性的屈從,殮葬了彎駝的軟腰,殮葬了蛇行的跪拜。也許存在即是挑戰,越是死亡之海,越是生命禁區,就越有可能創造生命的奇跡!

黑水城

黑水城本不在我們的計劃之內,但是因為“天宮一號”的發射,在額濟納旗不能進也不能出,于是只好翻翻地圖,問問當地的老百姓,周邊還有什么地方可以去看看。黑水城就這么意外地出現在我們的計劃里,其實那時的我對黑水城的過去一無所知。

逐漸靠近黑水城了,遠遠地就能看到聳立于城墻之上的白塔縹渺在微風之中。這才恍然大悟,在哈密魔鬼城時看見像塔的剪影我想到的是這個。
黑水城建于公元九世紀的西夏政權時期,是西夏王朝的重鎮。公元1372年,明朝大將馮勝攻破黑水城后遭廢棄。距今已有千余年歷史的這座四四方方、邊角上聳立高塔的古城,是古絲綢之路上現存最完整、規模最宏大的一座古城遺址。

在黑水城,流傳著一個故事:西夏末年有一個名叫黑將軍的西夏守將在黑水城與敵軍交戰,寡不敵眾,被困城中。絕望中,他殺死自己的妻兒,將府庫所藏80車財寶深埋井中,率軍突圍,最終在黑水城外的樹林里被包圍,全軍覆沒……從那時起,黑將軍藏寶的故事流傳了下來,而這個故事也引發了俄國大盜科茲洛夫兩次大規模的掘寶行動,無數罕見的西夏文獻與精美絕倫的藝術品被帶離了故土,其中包括珍貴的漢文、夏文對照的《番漢合時掌中珠》及《音同》、《文?!返裙偶?,這一重大的考古發現和掠奪行徑轟動考古界和史學界……
據說至今城內還埋藏著西夏和元代等朝代的珍貴文書和珍寶,古往今來不知有多少人來此盜寶?,F今在黑城遺址西北角城墻上可以看到一個可容騎駝者進出的洞口,相傳就是當年黑將軍突圍的洞口;在黑城內偏西北的那個大坑,相傳就是當年不曾出水卻用來埋藏了全城財寶的那口深井。
站在殘壁頹垣里,淡淡的黃沙會在周圍飛舞,朦朦朧朧的。遠處的天邊已經籠罩在黃沙之中,而你也早早置身其中,難辨東西了。夕陽下,當你靜靜地凝視,那里的景色和線條永遠的明朗簡單,而色彩卻變幻萬千。了解它的歷史后,還會覺得有一種說不出的凄美,即便時光流逝,歲月如梭。
這座城堡有太多太多的故事了,但是給人的感情是很沉重的,依稀仿佛空氣中還有一種熟悉的氣息,暖暖的陽光就會撫慰還在隱隱發痛的心。希望黑將軍一族能得以延續和生存,希望他們在另外一個家能生根發芽,枝繁葉茂,但愿沒有絕后。

上帝勾勒的曲線

它是我國最美的沙漠,它遠離塵世,有著世界最高的沙山,有著最神奇的沙海,有著最靜謐的沙湖,有著世界上面積最大的鳴沙區。這里湖泊海子交錯分布,而多數沙丘是流動的,湖泊是靜止的,這種水不動而山在動的風光,誰曾見過?這里才是真正的秘境。

沖沙

告別額濟納,我們就去了巴丹吉林沙漠, 9月30號的巴丹吉林,也是整個景區都沒人,景區內為了迎接“十一”游客,越野車干干凈凈、整整齊齊地停了一水兒,原本以為是景區工作人員擦拭的,仔細看了看才知道是從沙漠里回來的車,連輪胎都跟水洗過一樣。

我們坐上景區的越野車,進到沙漠腹地,在車上的感覺就像在海里面坐小舟去迎接六七級風浪的感覺。駕駛員貌似今天挺高興的,帶著我們沖沙,從一個沙丘沖上去,又沖下來,身體不好的人恐怕沒兩下就該吐了。不過景區越野車駕駛員都是經過專業培訓的,安全還是比較有保障的。我兩只手死死地抓著車上的鐵欄桿,手都麻了。就這樣沖了幾個沙丘,可能是得瑟得太厲害了,車冒黑煙,壞了。

在駕駛員同志打電話要求救援的時候,我們也得空好好拍照,把玩下沙子,這時才發現,原來這里的沙粒均勻細小,干凈黃亮,就像沙金一般,從指間滑下就像德芙巧克力在口中的絲滑感一樣,并且手上不沾一點塵埃,難怪這里的衣服穿不臟,連衣領都是那樣潔凈,難怪景區的越野車都那么干凈。

最美沙漠

越往沙漠的深處走,景色越美。到了一個制高點,能看到很遠很遠的沙山,看到天地交接的邊際,沙山連綿起伏,波浪式的紋路,彎曲流暢的線條,仿佛就是上帝勾畫的曲線。沙漠湖泊寧靜清澈,湖光沙色,藍天白云,叫人心曠神怡,美極了。
沙漠因為缺少水而生成,因為缺水而被稱為生命的禁區,但在年降水量不足40毫米的巴丹吉林沙漠中竟然星羅棋布地分布著上百個海子,終年不枯,有咸水有淡水。被沙山環抱著的這些海子幽深碧藍,即使在風沙季節,黃沙蔽日,灰土漫天,沙子簇擁下的海子依然晶瑩剔透,從不被沙子埋沒。這沙山和湖泊共存的奇觀,著實讓人費解,不知道這里以前是不是海?
奇景遠不止沙丘間的海子,風吹沙飛所形成的沙山連綿起伏,錯落有致,在不同色溫的光照下,呈現出淺黃、橙黃和火紅的色塊,斑斕耀眼。而波浪一樣流暢的沙紋,在光影的作用下,變幻出各種優美的圖案,有的具象,有的抽象,仿佛是集各流派的大型畫展。其中,腹地中的廟子海、諾爾圖及其周圍的沙山被認為是最神奇美麗的。
我們遇見一隊車隊在往沙漠的深處送給養,打聽之下才知道在這樣的沙漠里,還有巴丹吉林廟和庫乃頭廟兩大居民點,那里的居民以牧業為生,車隊進去都要兩天才能出來。
巴丹吉林沙漠,真是一個充滿神奇的地方。
巴丹吉林沙漠之美也許是無法用語言來表述的,人們只能親身去感受、去體驗……來巴丹吉林,除了要帶一雙欣賞美的眼睛,還得有強健的體魄和心理??!正如景區越野車上的標語“挑戰極限,超越自我”。

堅守夢想

在水流最終停滯的地方,在颶風和群狼奔突的茫茫戈壁,胡楊絕然卓立,象陽光一樣生長,獨領風騷幾千年,詮釋自己對大漠艱苦卓絕的守望。
如果你沒有到過大漠,你就無法真正理解生命;如果你沒有深入到大漠的腹地,你就無法真正領會到茫茫瀚海的雄渾與壯美。關于大漠的那份情結就是一份心中殘留的轟轟烈烈和壯志豪情,就是我們堅守最初的夢想的力量源泉。

每一次懷念對我來說,都是一種回歸。遙遠的大漠,你們等我。

豪情大漠行箋

【路 線】

成都→烏魯木齊→昌吉→克拉瑪依魔鬼城→哈密魔鬼城→敦煌→達來呼布鎮(額濟納旗胡楊林自然保護區、怪樹林、居延海)→黑水城遺址→巴丹吉林沙漠

【攻 略】

克拉瑪依魔鬼城

交通:克拉瑪依魔鬼城位于新疆克拉瑪依市烏爾禾區以北15公里處,從克拉瑪依市發車去烏爾禾只有2趟車,分別是早上9:30和下午4:00,票價22元?;爻堑能囈仓挥?趟,分別是11:30和16:00。

烏爾禾到魔鬼城的班車,有4班,分別是9:10、11:40、16:00和19:15。在客運站門口的某超市門口就有中巴。從烏爾禾打車去魔鬼城需要拼車,一輛車20元。

門票:46元,電瓶車:52元,坐電瓶車游覽一趟需要1個小時。

住宿:克拉瑪依市區、烏爾禾區皆有各種檔次的賓館、招待所可供游人選擇,而選擇在風光無限的峽谷中露營,也是一種別樣的體驗。

美食:抓飯、烤全羊、辣罐和血腸、烤包子。

特產:石榴、木納格、夾竹桃麻、紅密寶。

哈密魔鬼城

交通:哈密魔鬼城位于哈密市五堡鄉以南,距五堡鄉20公里,距哈密市約100公里??梢韵仍诠苁袇^搭班車至五堡鄉,約2小時,再包車至魔鬼城。從哈密直接包車費用約250-300元。

門票:40元,可以自駕。

住宿:哈密市的酒店從高級涉外星級酒店到普通酒店,設施齊全,交通方便。到人煙稀少的哈密其它地區,住宿不是十分方便,有些游人罕至的地方不但沒有賓館或招待所,甚至沒有居民,只有自己配備汽車等交通工具和自帶帳篷。

普通的招待所比較便宜,20-35元/人,景點內的住宿較貴,在牧區住氈房也便宜,150—200元/間,可住數人。

哈密魔鬼城景區售票處可提供住宿,只是條件簡陋,無洗浴設施,20元/床。

美食:哈密有各種各樣的西域風味小吃,如羊肉燜餅子、烤羊肉串、烤馕、抓飯、野菜系列(蘑菇、椒蒿、沙蔥)、薄皮包子、油酥饃、手抓羊肉等。

西河壩內的民族餐飲區味道相當不錯。南郊回城鄉的維吾爾族農家餐廳可以加工游客帶來的各種食品。哈密的夜市在大十字附近。此外,市區內橋梁廠附近的烤肉、飯店路口的丸子湯、建國南路羊肉湯,以及八一路消防局附近的特色炒面都是哈密不可不嘗的美味。

特產:雪蓮、哈密葡萄、哈密瓜、哈密奇石、哈密大棗、淖毛湖甜瓜、鹽池羊肉。

額濟納旗(達來呼布鎮)

交通:飛機和鐵路都不能直接到額濟納,周邊酒泉市、銀川都有機場和火車站,到達后再轉乘長途汽車前往額濟納。銀川沒有直達額濟納的班車,只能先到左旗,再轉車到額濟納。酒泉和烏海市每天都有直達額濟納的班車。從酒泉去額濟納的話,雖然路途比較近,但沿途的風景沒有從銀川到額濟納的漂亮。

從銀川到左旗的班車半個小時一趟,全程40分鐘,車票20元/人;也可以包車前往左旗,價格和班車差不多,大約100元/輛,而且能節省一天時間,當天晚上趕到額旗。左旗到額濟納早上8:00發車,全程8—9個小時,車票100元/人。

內部交通方面,額濟納旗的旗府達來呼布鎮的交通工具有小面和夏利車,價格沒準,但都可以還價,從鎮子到二道橋給5元就可以了。其實從鎮子去二道橋步行也可以,大概20分鐘,不算太遠,還能看風景。

去達來呼布鎮周圍的景點,如黑城、怪樹林等,沒有班車只能包車,包車費用逐年增長,現在進口越野車要550—600元/天,普通越野車450元/天,吉普350元/天。

門票:胡楊林景區沒有門票,居延海20元,怪樹林10元,黑水城50元。

住宿:達來呼布鎮內正規賓館不是很多,最豪華的是額濟納賓館,標準間380元/間,電話:0483-652088。還有一些私營賓館。十月份為旅游黃金時期,所有賓館爆滿,需提前預定,普通房間約100元/床。額濟納還有大量政府鼓勵的家庭旅館,節日期間大概為80元/床,胡楊林內可自帶帳篷露營。

達來呼布鎮里,每天早、中、晚有固定放水時間。由于早晨的水管中會有水銹,因此最好在晚上就把次日的飲用水、生活用水準備好。

美食:鎮上郵局旁邊有個燒烤大全,味道不錯,冰鎮杏皮水2元一大扎,是一種類似酸梅湯的飲料,有一些杏干的味道,口感非常好。富士商貿街上的小吃很多。四道橋和二道橋是蒙餐示范點,可以品嘗到當地正宗的手扒肉和駱駝肉。

小貼士:一至八道橋是胡楊景區,每年十月初至十月中滿樹金黃,為最佳旅游時間。八道橋是一片沙漠風光,爬到沙坡頂上去,能看到遠處起伏跌宕的沙丘在陽光下明明滅滅,很美,特別是接近日落的時候來這里很好,也可以騎駱駝。這兩個地方都在額旗與左旗之間的途中,包車的人可以安排在來去的途中游覽。

一道橋、二道橋和四道橋是理想的胡楊林觀光區,三道橋的胡楊也很漂亮,但是還沒有開發,八道橋的盡頭即是巴丹吉林沙漠。

巴丹吉林沙漠

交通:巴丹吉林沙漠旅游區地處河西走廊旅游熱線的延伸線上??沙颂m新鐵路線上的火車在甘肅省金昌(河西堡)火車站下車,然后乘車沿河西堡至雅布賴的河-雅黑色公路前行140公里,先到阿拉善右旗額肯呼格鎮,再換乘當地旅行社越野車前往巴丹吉林沙漠。阿拉善右旗駐地額肯呼都格鎮有專業的地接旅行社,有車隊、駝隊,可帶游客進入沙漠腹地。另外也可以由內蒙古阿拉善盟左旗(巴彥浩特)乘中巴前往右旗,后換乘當地的吉普車,才能進入沙漠腹地。

能進入沙漠腹地的當地吉普車,租車為800元一天(黃金周價格上浮30%),每車一般乘4人,商量一下乘5人也可以,車輛為一式的北京吉普戰旗系列,別看是國產車,性能特別適合沙漠,司機不但熟悉沙漠線路,而且都是沙漠行車的高手,幾十米高的陡峭沙山一沖而上,絕非一般的越野車手可比,不讓其他車輛進入沙漠也有道理。

門票:50元。

住宿:阿拉善右旗有不少提供住宿的賓館,一般在80元—100元/間左右,好點的100元—300元/間,巴丹吉林沙漠內有居民點提供食宿,60/床,床位很少。

美食:阿拉善右旗有很多不錯的當地特色小吃,口味主要以蒙古族特色為主。牛肉面、羊肉、羊肉餡餅、煎餃、炒米、酸羊奶、羊肉揪面、風干羊肉、風干駝肉等為這里特色。

特產:肉蓯蓉、皮囊奶酒、蒙古銀器。

小貼士:到巴丹吉林沙漠最佳季節是8至10月份,平均溫度約25攝氏度,但早晚和中午溫差較大,故需備風衣或長袖衣物;因干燥氣候需補充體內水分,外出時備充足飲水。

早晚在沙漠腹地廟子海及諾爾圖周圍拍攝,此時段沙紋光影、線條層次和色彩豐富,湖中倒影清晰。相機要千萬注意密封,沙粒細小,很容易進灰,影響成像。

【攝影師簡介】

王維,中國民俗攝影家協會會員,行攝中國大部分地區和世界許多國家,擅長民俗和人文攝影。

錢壽春,四川省攝影家協會會員、四川省新聞攝影學會會員。足跡遍布中國西部,攝影題材廣泛,尤其擅長風光、人文攝影,作品多次在各種刊物上發表,并在全國各類攝影比賽中獲獎。

【攝影師手記】

許我與浩瀚的沙海對視,許我與千年不死的胡楊低語,許我在籠蓋四野的蒼穹下獨步長吟,許我再睹一眼那片如海般的金黃。

金戈鐵馬,大漠狼煙,烽火連天起,義薄云天。俠骨丹心,英雄兀自向天笑。時間走過千年,大漠包容了光陰,也掩埋了昔日驅敵的故事。這里曾經飛奔的烈馬,敲響的戰鼓,飛旋的胡舞,舞動的旗旌,騰燃的狼煙,以及沉睡的英雄豪杰,都已被呼號的風沙洗刷得凄涼枯黃。

大漠長風吹了幾千年,長河落日依舊在大漠的黃昏里落下,又在大漠的黎明中升起。大漠里漫天飛舞的黃沙,紛揚而起,使人感到那些遙遠的歲月,在空曠的大漠中,就像一粒飛沙。站在沙漠中,我們面對的是一個空曠沉寂的世界,如果駐足細聽,就會發覺歷史正在沙粒下跳動,如果用心感受,就會找到大漠之寶的真意。

責任編輯 / 楊鑫 

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